信息化是布草行业必经之路


信息化是布草行业必经之路

时间: 2008-05-15 点击:  [字体: ]
    企业信息化是企业的必由之路,无论是哪个企业,都需要逐步引入信息化。这些信息化不是简单地把企业现有的业务流程电子化,而是改造企业传统的组织结构、业务流程和管理体制,减少环节和层次,提高工作效率,提高信息流的速度和质量,加快资金周转,降低运作成本,以使企业占用最少的社会资源,产生最大的效益。
 
  对于中国酒店布草行业来说,信息化的趋势同样是在所难免。那么,信息化对酒店布草行业究竟有哪些影响?酒店布草生产企业又将如何开展信息化进程?带着这些疑问,记者走访了中国酒店布草行业品牌领导者——江苏康乃馨织造有限公司信息总监王健先生。
 
  记者:您能介绍一下信息化对整个酒店布草行业的影响吗?
 
  王健:企业信息化是酒店布草行业的必由之路,其重要性不言而喻。信息化也可以帮助企业实现JIT,减少积压,增加效益,实现实时监控,减少不必要的损失发生,并提高效率、减少残次品的出现、避免生产安全事故的发生。
 
  酒店布草行业生产的特点是批量少,批次多。就拿康乃馨来说,去年接到了4000多位客户上万品种的订单。我们如何能对这些订单做出快捷、准确的反应?如何能应对处理复杂的生产计划、监控、协调等多方面的信息?从酒店客户角度看,客户最关心的交货期、产品质量、产品稳定性相关信息需要我们及时提供,整个奥运大环境下酒店行业的迅速发展要求我们做出更加快速的反应。没有信息化这一切实现起来难度都大的多,甚至可以说做不到!
 
  总的来说:信息化对于酒店布草企业产销一体化效率的提高,对于应对客户要求的反应速度,对于产业链的优化,对于生产计划的实施和监控,都有着深刻的影响和难以估量的巨大作用。
 
  记者:请问信息化将从哪几个方面对酒店布草生产企业提供支撑?
 
  王健:信息化将从以下几个方面对酒店纺织品生产提供支撑:
 
  一、技术支撑,通过计算机直接操控和监测各种设备,大大提高了工作效率和劳动生产率。
 
  二、管理支撑,通过信息化,缩短了管理层级,使管理系统扁平化,信息流通更快捷,更精确。
 
  三、决策支撑,大量、及时的信息使企业管理层能够及时掌握市场动向行情,及时调整策略,抓住商机,能够获得更大的利润,也能够及时调整策略,规避风险。
 
  记者:作为酒店布草行业最早开展信息化工作的企业,您能介绍一下贵公司信息化工作的进程吗?
 
  王健:我们公司的信息化建设起步于2000年。在此之前,公司生产统计使用的是手工统计的办法,非常复杂并且容易出错。因此,我最先想到的就是这方面的信息化。就这样,公司以生产统计为切入点,拉开了信息化的序幕,也由此打开了高效率之门。
 
  2001年5月,我主持开发的在DOS环境下运行的MIS——坯巾下机产质量统计程序开始投入使用,当时的效果非常明显,程序使用了长达6年之久,我们的台布分公司至今还在延续使用该程序。同时,我们制定了与之相关的操作手册,这也是我们公司乃至整个酒店布草行业内部首个与信息化相关的管理制度。
 
  2003年,公司正式着手企业资源计划(ERP)分析与开发工作。拓展了信息化的范围,由单一生产方面的信息化向全面信息化转变。信息化范围覆盖了包括接单、反馈、计划、生产、监控、协调、仓储出入库等几乎全部工作领域。值得一提的是,在外购还是自主开放的选择上我们一直是坚持以自主开发为主。毕竟作为系统使用者本身对于本行业工作的理解更深刻,开发出的系统也更能适应工作的需要,在系统的优化改进方面也更加得心应手。
 
  2007年,公司引进了一套OA(办公自动化)系统KM,同时加强对全体员工信息化知识的培训。KM的引进全面提高了办公效率,节省了人力资源,公司的信息化工作开始进入高速运转轨道。
 
  记者:您对康乃馨公司未来的信息化有哪些展望,也就是说将来的康乃馨信息化工作将实现哪些功能呢?
 
  王健:酒店客户是我们酒店布草行业企业的上帝,我们将在保持原有基础的情况下,对方便客户的信息化功能作重点攻关。计划攻克网络订单下单及往来账务查询功能模块。除此之外,订单进度查询功能也是我们重点研究的对象。这需要多个部门的紧密配合。虽然难度之大前所未有,但我们还是很有信心在多部门努力配合协作下完成这些工作,将公司信息化工作推向新的高度。
 
  记者:您对酒店布草行业开展信息化工作有哪些建议?
 
  王健:进行信息系统建设,建立有效的信息化项目推广机制;组织针对性的培训,培养信息化人才;根据企业需要和实际的管理现状开发适合自身应用的软件产品。我相信,通过多方面的努力,酒店布草行业信息化必然会走上可持续发展的坦途。
 
  记者:非常感谢您精彩的回答。祝愿江苏康乃馨织造有限公司的信息化之路在您的带领下越走越好!
 
  王健:谢谢!
 
  编后记:江苏康乃馨织造有限公司作为酒店布草行业的领军者,做为行业信息化工作的开拓者所做出的努力让人感动。更让人钦佩的是他们取得成绩后并不满足,仍然立足于行业及客户角度努力改进求得进步,一如他们的企业精神——超越从前!
     http://www.each-time.cn
Copyright©2010 All Rights Reserved by 版权所有:深圳市屹天信科科技有限公司
总机:0755-26018718 传真:0755-26807496 客服中心:0755-26018718 客服邮箱:service@each-time.cn