企业信息化:十大原则不可不看


企业信息化:十大原则不可不看

时间: 2008-06-18 点击:  [字体: ]

  好的管理软件只能帮助企业规范流程,细化管理,要解决管理中的问题还要靠企业自己。因此,企业在实施信息化之前需注意以下十个问题...
   
  很多企业在发展到一定规模的时候都面临着这样或那样的管理问题,当问题出现时,选择一套行之有效的管理软件,进行企业信息化似乎成了企业解决管理问题的有效途径。也正因为这样,企业对管理软件抱有太大的希望,其结果当然是让企业管理者失望。好的管理软件只能帮助企业规范流程,细化管理,要解决管理中的问题还要靠企业自己。因此,企业在实施信息化之前需注意以下十个问题:

  1、企业管理软件之于任何企业而言,只能锦上添花而不能雪中送炭。一套最好的软件也不能帮助企业解决产品无法销售、企业没有前途的问题。但企业管理软件却可以帮助企业解决如何更好的管理销售人员与队伍、提高企业的竞争力。

  2、企业管理系统和软件实施的根本目的在于提高企业的盈利能力。作为企业应该明确,无理,无论软件厂商和相关媒体吹的如何天花乱坠,只要不是企业急迫需要的,或者虽然需要但给企业带来的利润小于企业的成本投入的,不能带来企业的竞争力提高的系统和软件,打死也不应该选购。

  3、管理是根本,软件是工具。IT技术可以为企业的管理提供一个很好的基础,有了IT的架构后,企业可以在这个平台上做很多事情,但也可能什么也无法做成。因为软件仅仅为企业的管理提供了一个工具,关键还在于企业的管理。

  4、企业管理的改进是一个过程,企业管理软件的实施也是一个过程而非一个结果。一套软件和系统的上线对企业而言并不代表什么,而软件和系统带来的企业运作与管理方式的改变和竞争力的提高才是企业的终极目的。

  5、企业管理系统的构建需要规划。凡事预则立,不预则废,企业管理系统的构建也是这个道理。但企业管理系统的规划涉及到很多方面和较多的不确定因素,因此规划宜粗不宜细,远期规划确定企业管理系统建设的大方向,近期目标可操作性要强。远期规划和近期目标要有机结合。

  6、企业管理系统的目标是多层次的。不同的企业有不同的目标,企业内部不同的部门对管理系统的要求也不同,不同时间阶段同一个企业对企业管理系统的要求和目标也不同。因此企业在进行管理系统的建设时必须抓住主要目标和要求,根据20/80原则,抓住企业20%的关键目标和需求,就可以解决企业在某个阶段内80%的问题。

  7、对中小企业而言:管理落后于企业的实践是正常的,管理软件系统也不可能超前建设。最好的状态是当你的企业运作中需要对那一部分的功能加强时,在选择哪一块系统或软件。对中小企业,外界和企业内部的不确定性因素太多,你不要奢望提前将未来需要的系统都建设好。

  8、任何有关企业管理软件和系统的实施都需要一把手的支持。但“一把手”工程并非仅仅要让领导每天都说你的那个系统有多重要,一把手的重视包括三个层次:一、一把手口头上的重视;二、一把手在企业经营中的重视;三、一把手充分利用系统解决问题并为企业创造效益。

  9、企业管理系统和软件应该有事后审计。一套企业管理的软件和系统究竟对企业是否发挥出了巨大作用,是否物有所值,是否对企业的发展有利,这些既不能凭提供IT服务的厂商的吹嘘,也不能靠企业内某个人的一面之词,而需要企业独立的机构对整个系统的投入/产出进行有效评估。这其实也是企业提高管理水平的重要一环。

  10、企业管理的进步和提高是没有尽头的,因此企业信息化也是没有尽头的。企业的外部环境在变,企业的内部也在变,因此企业管理的系统和软件也要随之改变,企业只能在不断的变化中保持自己的竞争力,因此企业管理信息系统的选型、采购、实事、应用将是一个没有结束的动态过程。

     http://www.each-time.cn
Copyright©2010 All Rights Reserved by 版权所有:深圳市屹天信科科技有限公司
总机:0755-26018718 传真:0755-26807496 客服中心:0755-26018718 客服邮箱:service@each-time.cn