马云笑傲“互联网江湖”


马云笑傲“互联网江湖”

时间: 2008-01-17 点击:  [字体: ]

    雅虎中国总裁周鸿祎曾说过这样一句话:“我说其实中国的互联网就像一个江湖。”在这片精彩纷呈的江湖里从来不缺风云人物。在2007年,最引人瞩目的风云人物,当属马云不让!   

    作为一家仅成立八年的互联网企业,阿里巴巴让不少神话成真。去年11月,阿里巴巴在香港联交所挂牌上市,融资达15亿美元,创下了中国互联网公司融资规模之最。马云身价也达到了过百亿港元。 

    为什么只会收发电子邮件的马云会创造出一家规模如此大的互联网企业?这得益于马云独特的商业理念和创新的商业模式。与一般商人只顾着自己赚钱多少不同,马云从一开始就秉持着一个“共享”的理念。互联网成为了他“共享”的工具。阿里巴巴也因此成为了一家中介公司,它的全部理念就是,如果你能帮别的商人赚到钱,你就能赚到钱。

    马云创立的阿里巴巴在交易中并不是普通的“卖家”或“买家”身份,而是扮演着“非居间化投资”中间人的角色。同时还摆脱了传统向买家收费的形式,全球首创向卖家收取会员费。马云将该盈利模式戏称为“化无形为有形”。实际上,聪明的马云知道,在商业活动中,买家才是决定成交的关键,而抓住了一大批买家的心,自然就有卖家上门,这才是其向上游收费的真正原因。
    凭借着这种别具一格的商业模式和盈利模式,阿里巴巴成为了“永不落幕的广交会”。阿里巴巴的B2B模式,也成为除以Google为代表的搜索、雅虎为代表的门户、eBay为代表的C2C和亚马逊为代表的B2C四大互联网模式之外的第五种模式。
 当然,诚如马云所说,阿里巴巴上市“只是一个加油站”。阿里巴巴的成功并不仅仅是一家公司的成功,也不仅仅是电子商务新模式的成功。最值得称道的是,它推动了中国商业信用的建立。而这些,其实都在马云之前的“共享”规划之中。
 近日,美国权威杂志《商业周刊》在全球范围内评选出了20名2007年最佳领袖和24位对世界未来商业、财政和经济有着重大影响力的2008风云人物,马云位列其中。“阿里巴巴集团未来的战略更为宏大:将建立一个完善的电子商务产业生态链,成为一家由中国人创办的世界级的伟大公司。”且让我们看看,2008年风云马云将如何兑现他当时在阿里巴巴上市时发出的豪言壮语,如何在互联网江湖驰骋。
     http://www.each-time.cn
Copyright©2010 All Rights Reserved by 版权所有:深圳市屹天信科科技有限公司
总机:0755-26018718 传真:0755-26807496 客服中心:0755-26018718 客服邮箱:service@each-time.cn